Segundo o
dicionário Michaelis “argila” (lat
argilla) é o “1 barro empregado na cerâmica:
silicato hidratado de alumínio com várias impurezas, resultantes da
decomposição de outros silicatos. 2 O que se quebra facilmente. A.
figulina: a. magra. A. gorda: barro próprio para
moldagens e cerâmica fina; argila que contém pouca sílica. A.
magra:
barro próprio para tijolo. A. petrolífera: argila que contém
petróleo.[...]”
Apenas pelo
dicionário, conseguimos obter uma ideia da abrangência desse material. Nesta
pesquisa, porém, abordaremos a argila no que diz respeito à utilização da mesma
para a produção de cerâmica. Primeiramente, precisamos saber que a argila
possui elementos, sendo eles, de acordo com Meira (2001), os mais frequentes:
alumínio, ferro, magnésio, potássio e sódio.
Devemos, ainda,
ter conhecimento que o mineral argiloso se divide em sete grupos, a saber
“grupo da caulinite , grupo da ilite, grupo da vermiculite, grupo
montmorilonite, grupo da clorite, grupo dos interestratificados e grupo da
paligorsquite sepiolite.”. Divididas em sete grupos, a argila pode, ainda, ser
analisada a partir de duas classificações: genética e industrial (ou
tecnológica).
A secagem da
argila, “à temperatura à roda dos 110°” (MEIRA, 2001), o material sofre uma
“contrações de volume”. O processo de secagem compreende “um processo térmico
que realiza a eliminação de grande parte da água de constituição e de adição, e
depende de alguns fatores: estado do ar (temperatura e umidade), a quantidade
de ar em contato com o material a secar, a superfície específica do material
(relação superfície/volume) e a natureza do material.”. De imediato percebemos
que não é um processo fácil, mas que, como outros tantos processos, necessita
de prática e aprimoramento contínuo.
REFERÊNCIAS
MEIRA, J. M. L. Argilas: O que são, sua propriedades e classificações. VISA: Comunicações
Técnicas, Jan. de 2001.
MICHAELIS: moderno
dicionário da língua portuguesa. São Paulo: Companhia Melhoramentos,
1998-(Dicionários Michaelis). 2259p.
Nenhum comentário:
Postar um comentário